ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
В МБДОУ № 206"Детский сад присмотра и оздоровления"
В МБДОУ № 206 особое внимание уделяется организации питания детей раннего и дошкольного возраста.
Питание организуется на основе санитарно-гигиенических требований 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" от 15.05.2013. Ежедневно воспитанники получают пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак (сок / фрукт / отвар шиповника / отвар изюма / отвар кураги), обед, полдник, ужин. Мы стараемся, чтобы питание наших детей было «домашнее», разнообразное и полезное. Продукты для детского питания приобретаются на договорной основе, в соответствии с заявкой ДОУ, при обязательном наличии сертификата качества на приобретаемый продукт. Меню разрабатывается старшей медицинской сестрой с учетом особенностей детей раннего и дошкольного возраста. Предпочтение отдается полезной и безопасной пище, которая не вызывают аллергических реакций.
В приготовлении детских блюд мы используем исключительно свежие и качественные продукты. Используется десятидневное меню, составленное таким образом, чтобы обеспечить организм ребенка достаточным для роста и развития количеством полезных веществ и витаминов.
Наши повара также заботятся о внешнем виде пищи, что, с учетом двигательной и интеллектуальной активности детей в течение дня, должным образом сказывается на аппетите воспитанников и, как следствие, сбалансированном восполнении затраченной энергии.
Большое внимание также уделяется питьевому режиму детей в течение дня: бутилированная вода находится в свободном доступе в каждой групповой комнате.
Кроме того, два раза в год дети получают кислородные коктейли курсами по десять дней.
Ответственность за организацию питания возложена на руководителя ДОУ и старшую медицинскую сестру.
Уважаемые родители:
- Пожалуйста, не давайте детям с собой в детский сад любую еду или сладости.
- Обязательно предупредите воспитателя группы и старшую медицинскую сестру о наличии тех продуктов, на которые у вашего ребенка аллергия, чтобы мы исключили (или заменили) их из детского рациона.
№ п/п |
Наименование |
Описание |
1. |
Меню ежедневного горячего питания |
Открыть Меню |
2. |
Сведения о наличии диетического меню в образовательной организации |
Не предусмотрено |
3. |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации |
МБУ "Комбинат питания управления образования администрации города Кемерово" |
4. |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию |
МБУ "Комбинат питания управления образования администрации города Кемерово" |
Питание в детском саду организуется на основе СанПиН 2.4.1.3049-13 (Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций).
Режим питания детей: 5-и разовое питание.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 3-7 лет.
Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.
Энергетическая ценность меню просчитано по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет – 1800 ккал.
Объем порций для детей дошкольного возраста
Изменения к требованиям по организации общественного питания детей с 01.01.2021 года
Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 года № 32
Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Сравнительный анализ рекомендуемого суточного набора продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
|
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
|
Приложение 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13
|
Приложение 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
|
нетто
|
нетто
|
1-3 года
|
3-7 лет
|
1-3 года
|
3-7 лет
|
Субпродукты (печень, язык, сердце)
|
-
|
-
|
20
|
25
|
Колбасные изделия
|
-
|
6,9
|
-
|
-
|
Яйцо
|
0,5 шт
|
0,6 шт
|
1 шт
|
1 шт
|
Овощи, зелень
|
205
|
260
|
180
|
220
|
Кондитерские изделия
|
7
|
20
|
12
|
20
|
Сахар
|
37
|
47
|
25
|
30
|
Соль
|
4
|
6
|
3
|
5
|